En esta charla mostraremos las diferentes líneas de investigación de nuestro grupo Bionanomet (FQM-368) y la importancia de tener un equipo interdisciplinar. Además, se realizarán diversas actividades interactivas para enseñar cómo se trabaja en un laboratorio y las aplicaciones de los productos obtenidos, así como su comercialización. Se realizará una presentación mostrando las propiedades y la diversa aplicabilidad de las nanopartículas de fosfato de calcio, inspiradas en la fase inorgánica del hueso. Entre ellas, destacaremos su uso para desarrollar una agricultura más sostenible y eficiente. De esta manera, empleando la nanotecnología como alternativa, es posible obtener nanofertilizantes inteligentes que permitan una liberación gradual y localizada de los agroquímicos, haciendo frente a los problemas derivados del uso excesivo de agroquímicos y pesticidas. Por otra parte, también destacaremos su aplicación en el campo de la biomedicina, para el desarrollo de biomateriales híbridos compuestos por bacterias probióticas del género Lactobacillus, integradas y protegidas por una matriz de fibras de colágeno mineralizado. El hecho de utilizar bacterias fermentadoras, permite que podamos generar yogur, creando así el denominado yogur probiótico. Este biomaterial, se presenta como una estrategia prometedora para asegurar la liberación de los probióticos en el tracto gastrointestinal, para que actúen como antibacterianos frente a bacterias patógenas transmitidas a través de los alimentos, evitando el uso de antibióticos.
Responsable: Alessandra Azzali, Francisco J. Heredia Sánchez, Laura Cerezo Collado, Marta Salvachúa de la Fuente.
Departamento: Química Inorgánica.